« ランチェスター経営戦略塾「ランチェスターMBS」 開催概要(2010/9/3発行)10月19日(火)の「税金の計算は当たり前!未来会計を!」の募集チラシの草案が出来ました(2010/9/22発行) »

9月14日(火)の「戦略概論」に向けて(2010/9/1発行)

パーマリンク 2012/01/28 13:13:24 著者: tanosiibennkyoukai メール
カテゴリ: 開催秘話

リンク: http://rakugaku-mugen.com/study-home/

こんにちは!!
 9月14日に「戦略概論」を講義いたします、ランチェスター経営戦略コンサルタントの杉島洋則です。
 毎週、ランチェスター経営戦略塾(社長塾)を実施しており、実は今日も午後から教室があったのですが、今回の講義は実は戦略編の第一回にやる戦略の基礎の部分をさらに深堀りしたものです。
 ランチェスター経営戦略の場合、「弱者(第一法則)」と「強者(第二法則)」の全25項目の部分に関してはやりますが、どうしても、戦略の基本である共通理論に関してはあまり講義がありません。ですが、この部分をしっかり認識しておかないと、この後の発展編である25項目の部分、「重装備」や「軽装備」「一騎打ち戦」や「戦略爆撃」などといった、若干抽象的な項目の理解に入っていくと非常にわかりにくく、今までの受講生からもやはり、とても理解しにくいという声を多く頂いていました。
 なので、まずこの部分を理解するためにも、共通である基本概念である戦略の相補性、つまり「攻撃」と「防御」、「集中」と「分散」そして「純戦略」と「大戦術」の違いと、「大戦略」と「一般戦略」の違いを教室では繰り返し、何度も講義しています。
 そして、今回の戦略概念さらにレベルを高めるために、今までのテキストだった、「戦略論」「孫子」に「戦争概論」を新たにテキストに加え、「作戦線」概念を従来のものに加えたものに仕上げていこうと思っています。ついでに社長塾「戦略編」のテキストも、随時リニューアルしており、受講生の皆さんにはいろんな意味で、ご迷惑をおかけいたしております。(実はケニアでも、手が空いているときはずっと「孫子」と「戦略論」をずっと読んでいました(苦笑))その関係で、最近は朝から晩まで、テキストとにらめっこしています。
 今回の14日の講義はどこまで砕いて出来るかわかりませんが、より深く、本家の自衛隊の幕僚たちが聞いても納得できるところまで高めたものに仕上げていきたいと思っています。気合入れてやりきりますので、ぜひ聞きに来て下さいね。
 皆様のご参加をお待ちいたしておりますw

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

「楽しい勉強会」のお申し込み、お問い合わせはこちらです
アドレス:rakugakumugen@star.ocn.ne.jp
担当  :茂木
お申し込み、待ってます

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

関連サイト

楽学夢現ネットチラシ

楽学夢現ツイッター

楽学夢現H.P

「楽学夢現」ブログ

「楽しい勉強会」ブログ

ランチェスター経営戦略塾「ランチェスターMBS」ブログ

杉島洋則 ランチェスター経営戦略講師のツイッター

杉島洋則 ランチェスター経営戦略講師のブログ

ランチェスター経営株式会社

岡橋秀樹☆SEOに強いHP制作@名古屋

兵書会

司法書士法人 名古屋リーガルオフィス

株式会社パーソナルツアーズ(わんバスツアー)

丸の内 かめい

アリコジャパン 正社員募集

世界女性平和連合(WFWP)

愛知県産業労働センター(ウインクあいち)

NPO法人 エンド・ゴール

一般社団法人 スポーツ・ウェルネスサポート

株式会社オリジン

Dining居酒屋 土間土間

プラド

この記事へのトラックバック アドレス

トラックバックURL(右クリックでURLのコピーをしてください)

フィードバックはまだありません...

頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません

頂いたURLは表示されます。
PoorExcellent
(改行が自動で <br /> になります)
(Name, email & website)
(ユーザに、メッセージ・フォームを通じた連絡を許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))

私たち「楽学夢現」では毎月一度、各分野の専門家の先生をお呼びして、経営知識を学ぶ経営セミナー(経営勉強会)「楽しい勉強会」~ビジネスチャンスを生み出しませんか?~を開催いたしております。 前半の「楽学の部」では、経営セミナー(経営勉強会)において毎回、多様な分野の経営に関する専門的講義を通じて参加者の皆さまの経営知識向上に役立てます。後半の「夢現の部」においては参加者皆様を交えての懇親会(異業種交流会)を実施し、参加者間の親睦を深め、新たなビジネスチャンスを生み出すチャンスを提供させていただいております。 ♪テーマ♪「地域を活かす」 経営知識を会得するには多大な時間と費用が必要となります。しかしその効果は投資したコストと比べて上がっているのでしょうか?学習の成果は【資質X教材の質X学習回数】で決まりますが、残念なことに経営セミナーは主催者側が営利目的であることが多いため、学習費用の割にはなかなか知識の修得及び学習効果上昇につながりにくいことが多々あります。 そこで私たち「楽学夢現」は営利目的ではなく、純粋に参加者皆様の経営知識向上を念頭に置き、参加費用も開催ギリギリの価格帯に設定し、開催予定も年間通じたものとして継続して参加していただけるように致しました。 この経営セミナー(経営勉強会)の参加する事から、向上心の高い経営に意欲的な仲間にめぐり合う機会に恵まれ、その仲間たちから生まれるビジネスチャンスは無限のものとなり、あわせて経済・芸術・芸能・伝統芸能・社会保障における地域活性化につながっていくのです。 皆さまも是非ご参加いただいて、ビジネスチャンスを生み出しませんか?

XMLフィード

<< < 2018年9月 > >>
            1
30