« 「MAS監査」って何?  その2 (2010/9/28発行)11月24日の「楽しい勉強会」は今の学生像についてになりそうです (2010/10/24発行) »

10月19日開催「楽しい勉強会」 「MAS監査」って何? その3 (2010/10/13発行)

パーマリンク 2012/01/28 13:12:55 著者: tanosiibennkyoukai メール
カテゴリ: 開催秘話

リンク: http://rakugaku-mugen.com/study-home/

さて、いよいよ近づいてきました19日の「楽しい勉強会」『税金の計算は当たり前!未来会計を!』ですが、「MAS監査」についてかなり勉強できましたか?
さて、今回は前回からかなり間が開いてしまいましたが(すみません、杉島が幕張で研修中のため、書ける人が居ませんでしたw)早速再開です。
前回は「経営計画の作成」という部分まで書きましたが、今回はその先、「予実管理」についてです。
「予実管理」は「予定値と実績値の差が生まれた原因」を「社員教育」「売上」「経費」「組織」「経営者」の五つの角度から分析して浮き彫りにいたします。大切な事は、原因を探り、真実と向き合う事なのです。
ランチェスター経営戦略においても、目的、目標の設定はとても重要で、「戦略編」には、目標設定の単元も含めて、かなりの頻度で目標が出てきます。
そして、ここで重要なのが、目標は三種類に分けて考えています。それは、
1、数値目標 2、市場目標 3、組織目標についてで、未達成の場合、その責任の帰結のほとんどを社長自身の戦略実力にしているのが、「MAS監査」と違うところでしょうか?
この部分も、ランチェスター経営戦略と見比べてみるのも面白いかもしれませんねw

今後の「楽しい勉強会」・ランチェスター経営戦略塾「社長塾」の日程はこちらです

ランチェスター経営戦略 履修科目はこちらです

なお、ランチェスター経営戦略塾「社長塾」ではオブザーバー参加も募集いたしております。よろしければ、ぜひ見学にいらして下さいね。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

「楽しい勉強会」のお申し込み、お問い合わせはこちらです
アドレス:rakugakumugen@star.ocn.ne.jp
担当  :茂木
お申し込み、待ってます

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

関連サイト

楽学夢現ネットチラシ

楽学夢現ツイッター

楽学夢現H.P

「楽学夢現」ブログ

「楽しい勉強会」ブログ

ランチェスター経営戦略塾「ランチェスターMBS」ブログ

杉島洋則 ランチェスター経営戦略講師のツイッター

杉島洋則 ランチェスター経営戦略講師のブログ

ランチェスター経営株式会社

岡橋秀樹☆SEOに強いHP制作@名古屋

兵書会

司法書士法人 名古屋リーガルオフィス

株式会社パーソナルツアーズ(わんバスツアー)

丸の内 かめい

アリコジャパン 正社員募集

世界女性平和連合(WFWP)

愛知県産業労働センター(ウインクあいち)

NPO法人 エンド・ゴール

一般社団法人 スポーツ・ウェルネスサポート

株式会社オリジン

Dining居酒屋 土間土間

プラド

この記事へのトラックバック アドレス

トラックバックURL(右クリックでURLのコピーをしてください)

フィードバックはまだありません...

頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません

頂いたURLは表示されます。
PoorExcellent
(改行が自動で <br /> になります)
(Name, email & website)
(ユーザに、メッセージ・フォームを通じた連絡を許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))

私たち「楽学夢現」では毎月一度、各分野の専門家の先生をお呼びして、経営知識を学ぶ経営セミナー(経営勉強会)「楽しい勉強会」~ビジネスチャンスを生み出しませんか?~を開催いたしております。 前半の「楽学の部」では、経営セミナー(経営勉強会)において毎回、多様な分野の経営に関する専門的講義を通じて参加者の皆さまの経営知識向上に役立てます。後半の「夢現の部」においては参加者皆様を交えての懇親会(異業種交流会)を実施し、参加者間の親睦を深め、新たなビジネスチャンスを生み出すチャンスを提供させていただいております。 ♪テーマ♪「地域を活かす」 経営知識を会得するには多大な時間と費用が必要となります。しかしその効果は投資したコストと比べて上がっているのでしょうか?学習の成果は【資質X教材の質X学習回数】で決まりますが、残念なことに経営セミナーは主催者側が営利目的であることが多いため、学習費用の割にはなかなか知識の修得及び学習効果上昇につながりにくいことが多々あります。 そこで私たち「楽学夢現」は営利目的ではなく、純粋に参加者皆様の経営知識向上を念頭に置き、参加費用も開催ギリギリの価格帯に設定し、開催予定も年間通じたものとして継続して参加していただけるように致しました。 この経営セミナー(経営勉強会)の参加する事から、向上心の高い経営に意欲的な仲間にめぐり合う機会に恵まれ、その仲間たちから生まれるビジネスチャンスは無限のものとなり、あわせて経済・芸術・芸能・伝統芸能・社会保障における地域活性化につながっていくのです。 皆さまも是非ご参加いただいて、ビジネスチャンスを生み出しませんか?

XMLフィード

<< < 2018年9月 > >>
            1
30